Узбекская свадьба: обряды и традиции

 

Традиции узбекского народа имеют глубокие корни, одна из них – это узбекская свадьба. Браки у узбеков ранние, поэтому, как только юноша становится совершеннолетним, родители начинают искать ему невесту. Родители должны получить о будущей невестке как можно больше информации. Они интересуются о положении её семьи, какое девушка получила воспитание и какое у неё образование, какой она будет хозяйкой.

 

узбекские свадебные традиции

 

Сватание невесты

Когда кандидатка в будущие жены для сына подобрана, в дом девушки засылают сватов, делающих предварительный вывод о самой девушке, и семье, в которой она живет. Сваты смотрят, какая чистота в доме, как невеста ухаживает за гостями.

Сватов угощают чаем, ведут с ними разговоры, но согласие на брак дается не с первого раза. Если сватам девушка понравилась, то они придут в дом во второй, и в третий раз. После того, как родители девушки приняли у сватов принесенные ими дары, считается, что они согласны на брак дочери.

Как проходит узбекская помолвка

В день помолвки приглашаются гости, и родители девушки прилюдно ломают лепешку, это означает, что девушка засватана и к ней больше не могут засылаться другие сваты. В этот день родители жениха дарят девушке всевозможные подарки, Чем выше статус жениха и невесты, тем богаче дарятся подарки.

Затраты на свадебное торжество родители жениха должны брать на себя, но по современным порядкам, расходы на свадьбу распределяются между обеими семьями.

День свадьбы 

В день свадьбы в доме невесты варят утренний плов, затем за столы садятся мужчины, они едят плов, пьют чай и беседуют. После утреннего плова в дом за невестой приезжает жених. Молодых обручает имам, они дают обет верности и после этого едут в ЗАГС. После регистрации брака, жених привозит невесту в дом её родителей, и забирает её только на следующий день. На следующее утро девушка покидает родительский дом окончательно. В этот день вслед за девушкой отправляется её приданное - это вещи, необходимые молодым для совместной жизни в первое время.

 

узбекская свадьба

Муж из дома девушки везет её в свой дом, перед ними расстилается дорожка белого цвета, по которой проходят молодые. Девушка знакомится с домом мужа, после этого все садятся за празднично накрытые столы. Свадьба проходит в доме мужа, сейчас их все чаще празднуют в ресторане, но перед этим, молодые обязательно приходят в дом мужа. А в ресторане начинается веселье с песнями, танцами, оно бывает с большим размахом - на таких свадьбах собирается до 400 человек.

На утро следующего дня в дом жениха приходят родные девушки, и она встречает их уже в статусе молодой хозяйки, её одаривают всевозможными подарками.

Вот такие интересные и необычные традиции узбекской свадьбы, окутаны особенным колоритом и обрядами.

 


Автор: