Свадебные приглашения по правилам этикета

 

Торжественный свадебный день уже назначен, с ведущим и рестораном всё договорено, а свадебный наряд несколько дней красуется в шкафу. Что же ещё следует сделать? Безусловно, пригласить гостей! Современные средства связи дают возможность быстро позвать всех на мероприятие, но согласятся ли прийти гости? Каждому очень приятно получить персональное пригласительное, а не короткий звонок по телефону, из-за которого часто можно спутать, когда и где точно проводится торжественное событие, да и приглашённый может просто-напросто забыть эти данные. В таких случаях оказываются незаменимыми традиционные бумажные приглашения.

В Украине, по сравнению с Европой, традиционные пригласительные не так популярны. Там это считается обязательным правилом хорошего тона, без выполнения которого жених и невеста могут и вовсе оказаться на свадьбе без гостей. И все же свадебный этикет предписывает соблюдение этого правила и у нас. 

 

 

Какие есть правила приглашения гостей на торжество?

 

Во-первых, следует учитывать, что приглашение необходимо составлять письменно, ведь свадебное торжество — грандиозное событие. Пригласить по телефону или встретиться с гостем можно лишь для уточнения каких-то деталей, в дополнение к передаче пригласительного. По нормам этикета, пригласительные направляются по почте, курьером или передаются лично адресату.

Во-вторых, не следует пренебрегать следующими негласными правилами:

  1. Для мужа и жены нужно оформлять одно пригласительное.
  2. Если у супругов есть ребёнок (до восемнадцати лет), его также указывают. Если этого не сделать, то будет считаться, что родителей позвали без ребёнка.
  3. Для совершеннолетнего ребёнка следует составлять индивидуальное приглашение.
  4. Если гость не замужем (не женат), то нужно оформить ему пригласительное с указанием права привести своего партнёра. Обычно в ответ гость указывает имя своей пары.

 

Что включает в себя приглашение?

 

  • Место, дату и время организации мероприятия.
  • В начале пишется имя невесты, а затем жениха.
  • Если гости приглашаются на тематическую свадьбу, то в приглашении нужно указать тематику мероприятия и планируемый дресс-код.
  • В приглашении можно использовать шаблонный текст или персональное обращение к каждому гостю. Главное при этом, соблюдать необходимый тон. К примеру, к друзьям можно обращаться в шутливой манере, к людям старшего возраста — более уважительно.
  • В приглашении может содержаться просьба ответить в течение какого-то времени. Если ответ нужно послать по почте, то хорошо будет приложить к приглашению конверт и марку.

Оптимальное время рассылки приглашений — за полтора-два месяца до свадьбы. За такой срок гости успеют как следует подготовиться к событию — выделить день, купить наряд и подарок.

Следует не забывать, что оповещение гостей традиционным способом о главных деталях будущего торжества — это проявление внимания и уважения к ним.


Автор: