Обряд венчания молодых: что и как?

 

Венчание - это бракосочетание в церкви, в котором Бог благословляет будущих супругов на рождение детей и ведение совместного быта. Церковь, где будет проходить венчание, молодые определяют заранее, если они являются прихожанами определенной церкви, то перед ними нет большого выбора. Молодые же, которые не принадлежат ни к одному приходу, должны заранее назначить место проведения венчания.

 

Венчание молодых

 

В большинстве храмов для проводения церемонии венчания нужна предварительная запись. Молодоженам не обязательно туда приезжать самим, вполне можно попросить родителей или близких друзей.

Самым важным моментом перед Венчанием является совместное Причастие молодых. Данная традиция сохранилась еще со времен, когда христианство только зародилось, в те времена Таинство совершалось за Божественной литургией. Перед Причастием необходимо исполнить несколько условий:

  • Соблюдать пост (этот пункт подразумевает под собой исключение из еды мясных продуктов).
  • За сутки до венчания, с 12 часов ночи нельзя употреблять пищу или напитки, а так же курить.
  • Если партнеры уже живут половой жизнью, то за три дня до Венчания (или хотя бы за сутки) воздержаться.
  • Перед совершением Таинства необходимо передать некоторый набор предметов: обручальные кольца, пару икон для венчания, свечи и рушник.

Молодые должны присутствовать на протяжении всей литургии. Желательно чтобы рядом были родственники и друзья, но это не обязательно.

Для удобства невесте лучше подобрать обувь на плоской подошве. Заблаговременно разузнайте, можно ли в церкви делать фотографии. Во время нахождения женщин, включая невесту, в церкви, головы их должны быть покрыты платками, либо другими головными уборами. Так же невесте следует отказаться на время церемонии от украшений и броского макияжа (по возможности быть вообще без него). Так же молодые должны надеть на себя нательные крестики.

Сложившаяся традиция держать венцы над головами будущих супругов зародилась не так давно и скорее всего, несет в себе чисто эстетические мотивы. Так же к выбору шафера есть два критерия: это должны быть мужчины христианского вероисповедания.

 

 


Автор: