Каравай на свадьбе

 

Люди уже давно знают цену хлебу, потому стараются относиться к этому угощению с уважением. Уже с давних пор остатки буханки не выкидывались, а отдавались на еду птицам или скоту. Булочные изделия оказывались на столе каждый день, а для праздника выпекались особые сдобы или караваи. Если вспомнить времена язычников, то они всегда выпекали именно круглые буханки, их сравнивали с солнечным светилом. Сложно установить точную дату, но караваи на свадьбах стали появляться примерно к семнадцатому веку.

 

 

Сейчас не так трепетно относятся к изготовлению свадебного каравая, кто-то ошибочно считает его лишь сдобой. На самом же деле, при подаче этого хлеба на торжестве соблюдается очень много традиций. Еще праотцы замес каравая доверяли лишь определенным людям. По преданию, мастерица обязана мять тесто с особой любовью, при этом вкладывая в него часть доброты и тепла своей души.

Когда начинали готовить каравай, то делали выбор в пользу натуральных продуктов. Свежайшие молоко и яйца выпаривались около часа, а как подходила опара, то добавляли другие ингредиенты. В миске оказывались маргарин, масло и даже мед, который и должен был сделать жизнь молодых медовой да сладкой. Добавлять сюда какие-то химические добавки или заменители просто запрещено.

Ходят слухи, что какой каравай получится, то такой жизнь у семьи и сложится. Поэтому проверенные кондитеры стараются от души, точно зная, сколько и где надо держать тесто. Только у знатных мастериц все выходит ладно, а каравай оказывается румяным и пышным.

Не все знают, что испеченный каравай дожидается своего часа еще двое суток. За этот период продуты, что затрачены на него, раскрываются в полной мере. Каравай считается сдобой, а данное тесто не черствеет очень длительный период. Цвет этого хлеба обычно очень насыщенный, но в этом нет ничего страшного - выпечка не испорчена. Просто в составе находятся мед, масло и желтки, которые дают изделию подобную окраску.

На свадебном хлебе можно заметить украшения из пресного теста, разнообразные фигурки, что несут символическое значение. К примеру, веточки калины на каравае сулят счастье, молодость и красоту, а вот виноград уже символизирует достаток и благополучие. Обязательно ставят фигурки лебедей или птичек, они означают преданные и верные отношения.

Сейчас можно встретить каравай, что украшен мастикой - это сахар, что смешан с желатином и красителем. На выходе из смеси получается кондитерский пластилин, при помощи которого выходят красивые цветы и прочие украшения для каравая. Используя тесто, никогда не выйдет такого витиеватого и тонкого декора. Иногда даже позволителен смешанный дизайн, из украшений различного типа.

 

 

У украинского народа есть много преданий на эту тему, так как их свадьбы и начинают и заканчивают именно караваем. В начале родители именно при помощи хлеба благословляют брак своих детей, а в конце те, кто крестили жениха и невесту в детстве, раздают нарезанный каравай гостям. При помощи такого жеста они благодарят присутствующих за их визит и уважение. Оставлять каравай нельзя, его обязательно употребляют в пищу, не давая черстветь. Кстати, когда крестные раздают кусочки каравая гостям, то считается, что молодые делятся с гостями своей добротой и любовью. По этой причине нельзя недостаточно чутко относится к этому свадебному хлебу.

 


Автор: